Laboratorio Monteronese di Analisi

Dir. Resp. Dr.ssa Carmela Falconieri (Biologa)
Accreditato con il SSN n.893183

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Ci occupiamo di intolleranze alimentari con testi finalizzati a individuarne l'eventuale presenza.

Intolleranza al lattosio

analisi citogenetiche, analisi cliniche, analisi del diabete

Si parla di intolleranza al Lattosio quando un soggetto non è in grado, o lo è parzialmente, di digerire il lattosio assunto con gli alimenti. I primi sintomi si manifestano attorno ai 2-3 anni e diventano completamente intolleranti a 5-10 anni. L'intolleranza primaria acquisita è su base ereditaria, interessa più della metà della popolazione mondiale. Possono esserci dei casi, però, in cui danni all'intestino (morbo di Crohn, celiachia, infiammazioni intestinali) uccidono le cellule produttrici di lattasi. In questo caso, invece, si parlerà di intolleranza secondaria o acquisita.

Test per intolleranza al lattosio

ll test dell'intolleranza al lattosio ad oggi è eseguito con il breath test all'idrogeno (BTH) e tale esame comporta un impegno del paziente di circa 4 ore il giorno del test, una adeguata preparazione la sera precedente ed inoltre il test può portare delle manifestazioni dolorose e di nausea. Nonostante ciò, diverse sono le cause che possono dare falsi positivi o negativi. Ecco perché il test genetico risulta essere più indicato per la non invasività, la rapidità di esecuzione e la certezza del risultato.
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